Как не растолстеть летом

Летом многие рассчитывают легко сбросить вес. Но зачастую выходит наоборот. Ведь летом так много соблазнов! И шашлыки, и много свежих фруктов и ягод (которые на самом деле содержат немало сахара), и столь любимый россиянами отдых по системе все включено!

Екатерина Пичугина

Автор: Екатерина Пичугина

Дата публикации: 21.07.2017

Как умерить свои аппетиты и не набрать вес летом? Как заявляет доктор, психотерапевт, автор собственной методики коррекции веса, член института функциональной медицины (США) Михаил Гаврилов, летом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут вам удержать вес в норме.

Итак, вы планируете отдых по системе «all inclusive», где кушать и пить можно практически круглосуточно, где есть много калорийной и не всегда полезной еды. И даже если в обычной жизни вы не едите колбасу, полуфабрикаты или сосиски, в отелях «все включено» многие срываются. В конце концов, все это оплачено из вашего кармана. После такого отдыха многие прибавляют в весе по 3−7 килограммов.

Что делать? Несмотря на большой выбор, меню в отелях «все включено» довольно однообразно. И за период отпуска в 7−14 дней можно успеть попробовать понемножку абсолютно все.

«Но за один прием пищи постарайтесь не съедать больше 3−4 блюд. Одно из них непременно должно быть овощным, с зеленью — начинать лучше с него. Клетчатка, которой богаты овощи, создаст чувство сытости. Кроме того, есть смысл воспользоваться небольшой тарелкой и отказаться от соблазна подойти к шведскому столу повторно », — говорит доктор Гаврилов. Что касается десертного стола, то отказывать себе в сладком, конечно, жестоко. Идеальный вариант — фруктовые желе и сорбеты.

Лето — еще и период пикников. У дачников даже есть традиция жарить шашлыки каждые выходные, а то и чаще. На них приглашаются друзья, соседи — и заканчивается все это тем, что просыпается так называемый социальный аппетит. Иными словами, привычка есть за компанию. Вы замечали, что за приятным разговором рука так и тянется за очередной порцией? Особенно, если трапеза сопровождается алкоголем, который будит аппетит.

«В такой ситуации нужно сделать свой досуг более разнообразным. То есть, устраивать перерывы на игру в бадминтон, танцы, какие-то игры. Тогда времени на еду просто не остается », — советует Гаврилов.

Что касается самого стола, то вместо чипсов и орешков на него лучше ставить огородную зелень (она ускоряет метаболические процессы в организме и улучшает пищеварение). С шашлыками же нужно быть предельно аккуратными. Хотя зажаренное на открытом огне мясо содержит меньше жира, это вовсе не значит, что вы не рискуете прибавить в весе. Сильно зажаренное мясо содержит в себе продукты, из-за которых не только набирается лишний вес, но и повышается риск развития рака и ускоренного старения организма. Отказаться от этого лакомства полностью сложно, но можно свести риски к минимуму, если использовать для жарки белое куриное мясо или рыбу. А мариновать их лучше в соке лимона, минеральной воде и зелени. Холодными напитками такой трапезу запивать не следует.

Лето — время больших поездок, во время которых очень сложно поддерживать правильный режим питания. В результате очень часто обед смещается на ужин, во время которого соблазн наверстать упущенное за день повышается. Отсюда — лишний вес.

Совет от доктора Гаврилова такой: старайтесь все-таки питаться небольшими порциями раз в 4 часа. Если принимать пищу дважды в день, в организме накапливается гормон грелин, из-за которого замедляется обмен веществ и появляется тот самый зверский голод на ночь глядя. В поездки с собой можно брать готовые салаты из листовой зелени и овощей, нарезанную брусочками морковку и дольки яблок, отварное мясо, орехи.

С фруктами, к слову, нужно быть аккуратными. Они, конечно, полезны — содержат пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Но в то же время в них немало фруктозы, что вызывает процессы гликирования белков и ведет к накоплению жира в организме. К тому же фрукты подчас очень калорийны. Так, в паре крупных спелых яблок может быть до 400 килокалорий!

Фрукты доктор Гаврилов советует рассматривать не как закуску после обеда, а как полноценный прием. Есть их лучше по утрам или в обед и ни с чем другим не мешать. Кроме того, лучше выбирать несладкие ягоды и фрукты.

Отдельно стоит сказать и об алкоголе, который нередко сопровождает летний отдых — и в отелях «все включено», и на пикниках, и на встречах с друзьями … Помните о том, что это — тоже лишние калории. Так, всего в 50 граммах водки или коньяка содержится около 400−450 килокалорий. В бокале сухого вина около 150 килокалорий, но на одном бокале мало кто останавливается. В спиртном, которое содержит сахар (например, в популярных на курортах коктейлях) калорий еще больше. Самое безобидное на этом фоне — сухое вино, которое Гаврилов рекомендует разводить водой.

Соблюдая все эти несложные рекомендации, можно будет как минимум хорошо отдохнуть и остаться со своим весом.