Сезон ягод в разгаре

От ягод трудно растолстеть, хотя съесть их можно много и в охотку. Лишних килограммов они не прибавят, поскольку в них совсем немного калорий. 100 г земляники или клубники это всего 30 килокалорий, малины — 25, черной смородины – 20.

Автор: Марина Вишневская

Дата публикации: 07.09.2020

Есть у этого яркого разноцветного лакомства и другие удивительные полезные свойства.

*Ягоды отлично утоляют жажду, поскольку на 85 процентов состоят из воды.

*Интересно, что в этих крошечных дарах прячется более половины витаминов, необходимых человеку. Так, дневную дозу витамина С можно получить из горсти черной смородины. Эта ягода рекордсмен по его содержанию. Аскорбинка помогает нам противостоять инфекциям, особенно успешно сражается она с простудой. Среди менее известных способностей витамина С – предотвращение анемии (малокровия).

От ягод не стоит отказываться сильному полу. Дефицит аскорбинки сказывается на качестве спермы. Если витамина С недостаточно в меню мужчины, то может развиться бесплодие или у папы появится физически слабое потомство.

*100 г черной смородины хватит, чтобы обеспечить прочность и эластичность сосудов, поскольку это количество дает почти суточную дозу витамина Р, активно помогающего кровообращению.

*Ягоды оранжевого оттенка отличаются высоким содержанием каротина. Он особенно необходим горожанину, переживающему ежедневный стресс. Каротин помогает иммунитету, делает красивыми и сильными волосы и кожу, поддерживает остроту зрения.

*Земляника и малина – источники фолиевой кислоты (витамина В9). Она благотворно влияет на нервные клетки, нужна для нормального поддержания работы всех органов и тканей. И особенно необходима фолиевая кислота женщине, готовящейся к рождению малыша. Чем спелее ягоды, чем ярче их цвет, тем больше вы получите витамина В9.

*Ягоды – отличный поставщик клетчатки, которая заставит трудиться даже самый ленивый кишечник. Нерастворимая клетчатка это те самые маленькие семечки из ягод, которые частенько застревают в зубах. Много их в землянике, смородине, чернике, малине, морошке. И это действительно семена – из них вырастают новые ягодные кустики. Кстати, один стакан смородины обеспечит вас клетчаткой в количестве, равном тому, что можно получить из порции большого овощного салата. Именно такая же доза клетчатки прячется и в капсуле для похудения.

Знаете ли вы, что от свежих ягод вы получите больше всего пользы, если съедите их за 15–20 минут до завтрака или ужина. А если отложите их на десерт, то ягоды застрянут в полном желудке, теряя при этом многие полезные вещества. К тому же ферменты, входящие в состав свежих ягод, помешают пищеварению.

*Немало в ягодах и пектинов, которые тоже механически очищают кишечник, выводят токсины и вредные соли тяжелых металлов. Кроме того, пектины снижают уровень холестерина в крови и скорость накопления жиров. Рекордное количество пектинов в красной смородине (именно благодаря пектинам из нее получается такое вкусное желе), в малине, ежевике, крыжовнике.

*Недавно ученые нашли в ягодах еще один антихолестериновый ингредиент – фитостерины. В свежих ягодах они присутствуют в крошечном количестве и преимущественно в семечках. Но всего 1 г фитостеринов из ягод заменяет дневную дозу лекарства, снижающего уровень «плохого» холестерина.

*В последнее время много пишут об омолаживающей силе особых антиоксидантов – природных флавоноидов. Они обнаружены не только в красной кожуре яблок и винограда, но и в ягодах темного интенсивного цвета – черной смородине, темном крыжовнике, клюкве, чернике, садовой и лесной ежевике. Среди многих заслуг флавоноидов – хорошая память, безупречная работа мозга.

*Многим известно, что клюква отлично помогает справиться с тягостной женской напастью – циститом. Недавно ученые доказали, что таким же свойством обладает и черника. Танины из этих ягод не позволяют болезнетворным бактериям прилипнуть к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей и не дают инфекции развиться.

Это лето оказалось несолнечным, поэтому ягоды уродились несладкими. Если вы не любитель кислинки, добавляйте ягоды нового урожая в овощные салаты, соусы к мясным и рыбным блюдам, варите компоты. 

*Именно лесные, а не садовые ягоды – черника, земляника, малина и ежевика –считаются чемпионами по содержанию антиоксидантов, а значит, являются самыми сильными борцами со свободными радикалами кислорода, ускоряющими процесс старения человека.

*Черника – настоящая антираковая ягода. Среди многих ее полезных свойств – способность подавлять так называемый ангиогенез (образование новых сосудов). Злокачественная опухоль, чтобы увеличиваться, нуждается в питании и потому старается прорасти сосудами, которые будут ее поддерживать. Если новообразование не получит этих капилляров, его рост остановится. Противораковый эффект черники усиливается за счет того, что ягода помогает организму избавиться от дефектных клеток. В молодом здоровом теле уничтожение их происходит как само собой разумеющееся. Но у больного или старого человека механизм клеточного «самоубийства» начинает барахлить.