Молочка для мамы

Природа позаботилась о самых маленьких, придумав молоко - пищу, благодаря детеныш быстро наберет рост и силу. Но коровье молоко очень полезно и будущей маме.

Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

Можно ли беременной женщине включать молоко и продукты из него в рацион? Сначала о безусловной пользе молока. 

Пейте, мамы, молоко!

Более сотни полезных составляющих — белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны — содержит молоко.

Молочный белок, богатый аминокислотами, столь нужными организмам мамы м малыша — самый ценный компонент. И потому молоко и продукты из него с успехом заменят мясо, рыбу и яйца, если беременная на протяжении 9 месяцев не отказалась от привычного ей вегетарианского стола. Кстати, молочный белок усваивается легче и быстрее, чем мясной и рыбный. Его главное достоинство – метионин, особая аминокислота, которая заботится о правильной работе сосудов у мамы и плода.

Фосфолипиды, преимущественно в виде лецитина, это самые полезные животные жиры. Они выступают стройматериалом для создания мембраны клеток, сосудов, оболочки нервных волокон. А еще эти вещества помогают нормализовать артериальное давление у мамы.

Вы заметили, что выпитый стакан молока или стакан кефира создают оущение сытости? Это происходит от того, что глюкоза и галактоза усваиваются без проблем и в короткие сроки. На эти две составляющие расщепляется лактоза (молочный сахар), попав в тонкий кишечник и претерпев влияние  фермента лактазы.

Натрий, магний, цинк, йод, фтор, соли кальция и фосфора – все эти минералы присутствуют в молоке. 2000 мг кальция в день должна получать беременная женщина, чтобы ей хватило запаса поделиться важным минералом с малышом для закладки его скелета и будущих зубов. Если кальция в организме недостаточно, малыш будет «тянуть» недостающее из костей мамы. Они станут хрупкими, у беременной может развиться остеопороз. По этой же причине мама рискует потерять и зубы. Чтобы обеспечить организм кальцием, ежедневно выпивайте не менее полулитра молока. Добавляйте в рацион кефир, творог и сыр.

Витамины А, D и группы В тоже важны для женщины в положении. Особенно необходим рибофлавин (В2). Например, всего один стакан молока обеспечит будущей маме пятую часть суточной потребности в нем. 

Не увлекайтесь!

Если вы перебираете вес (прибавка больше положенной на этой неделе беременности), вам не стоит увлекаться привычным молоком, творогом и жиры. Лучше перейти на молочные продукты с низким содержанием жира. Они не столь калорийны.

Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела. Оказалось, одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.

Если вас беспокоит тошнота, понос, а живот «пучит» после выпитого молока, откажитесь от него. На жалобы есть объяснение: при наследственной предрасположенности (когда не хватает особых ферментов или они ведут себя недостаточно активно) может не усваиваться лактоза. В результате она попадает в нерасщепленном виде в кишечник, где подвергается активному процессу брожения. Если вам знакома эта ситуация, откажитесь от молока и переходите на кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт не принесут неприятных ощущений.

Совет: если молоко закрепляет стул, переходите на кисломолочные продукты. Кефир должен быть свежим.

При пониженном гемоглобине молочные продукты не спасут. Того, что является панацеей при анемии, — железа и меди — немного в молоке. Поэтому если анализы в женской консультации показали, что у будущей мамы развивается анемия, налегать придется на мясо, в котором содержится много железа.

Если вы не можете позволить себе выпить молоко и тут же съесть огурец, продумайте меню. Молоко – привередливый напиток. Оно не выносит соседства с очень многими продуктами. Хорошо к нему подходят сладкие фрукты и ягоды, овощи, содержащие крахмал, крупы. Даже такую вкусноту, как молоко со сладкой булочкой, не одобряют диетологи. Недаром на Руси говорили «поесть молока», то есть считали его отдельным блюдом. Так что пейте молоко спустя несколько часов после завтра или обеда. Стакан кефира или ряженки можно смело считать очередным перекусом при дробном питании, столь полезном беременным.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Автор статьи: Марина Вишневская
Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма