Автор: Анна Коробкина
Дата публикации: 18.03.2021
Оказывается, порой опаснее для талии внешне безобидная еда.
Считается, что свинина — жирное мясо и его лучше не есть. Но ведь есть и нежирные части свинины, например, вырезка?
Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости. Свиное мясо и сало содержат жирорастворимые витамины А, D, Е, К, арахидоновую кислоту и микроэлемент селен, которые необходимы для обновления наших клеток. Но некоторые виды свиного мяса содержат очень большое количество насыщенных жиров (грудинка, ребрышки, рулька, бекон). Если сравнивать, например, свиную шейку (около 30 г жира на 100 г продукта), свиную рульку (около 50 г жира), корейку (38 г), и свиную вырезку, где жира может быть всего до 15 г, то, естественно, напрашивается вывод, что имеется существенная разница в том, какую часть выбрать.
Совершенно очевидно, что в основном, свинина — это жирное мясо и, конечно, людям с лишним весом, имеющим нарушения липидного обмена, высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, злоупотреблять свининой не стоит.
Нельзя здесь не упомянуть и рекомендации онкологов, которые советуют употреблять мясо не чаще 1−2 раз в неделю для снижения риска развития рака толстой кишки. К тому же употребление большого количества мяса уменьшает резервную щелочность и предрасполагает к ацидозу (закислению внутренней среды организма), что крайне неблагоприятно с точки зрения развития онкологических процессов. Поэтому банальное правило «знать меру» вполне приемлемо.
Какое же тогда мясо наиболее безопасно для здоровья по своей жирности?
Не всегда «жир в тарелке» определяет, станет он для нас в организме плохим или хорошим, и возникнет ли из-за этого так всех пугающий атеросклероз. Развитие атеросклероза больше зависит от состояния наших сосудов, точнее сосудистой стенки: нет ли воспалений, отложения солей кальция на ней, то есть «слабых» мест, где может образоваться атеросклеротическая бляшка.
Большое значение имеет, какое количество липопротеидов низкой и высокой плотности содержится в организме, нет ли нарушения липидного обмена. Чтобы это узнать, надо сделать соответствующие анализы. Если у человека эти нарушения есть, то следует внимательно относиться к потреблению не просто жирной, но и любой белковой пищи, которая содержит насыщенные животные жиры. Так же важно следить за балансом употребления омега−3 и омега−6 жирных кислот.
На примере свиной шейки давайте разберем: калорийность на 100 г — 354 ккал, из них 21 г белки, 30 г жиры. Но белки — это 4 ккал в 1 г, а 1 г жира — 9 ккал. То есть на белки приходится всего 84 ккал, а на жиры — 270 ккал. Для сравнения говядина — 187 ккал на 100 г, белки 20 г, а жиры 12 г (соответственно 80 и 108 ккал).
Вроде бы говядина и менее калорийна, и на жиры там меньше калорий приходится. Но у неё есть свои минусы, если корова была выращена в неволе и была не молодой. Такую говядину к диетическим продуктам тоже отнести нельзя, потому что с возрастом у животного значительно возрастает в туше количество соединительнотканных белков эластина и коллагена, а также воды. А жиры становятся беднее полезными полиненасыщенными жирными кислотами и богаче насыщенными тугоплавкими жирами. Так что значительно полезнее телятина.
Что касается свинины, наиболее полезным считается мясо, приготовленное на гриле или запеченное в духовке.
Как подобрать выпечку на праздничный стол, если некогда готовить? На что обратить внимание?
Магазинная выпечка традиционно считается углеводным продуктом, но, по большому счету, это будущие жировые клетки. Опаснее всего, во-первых, если в выпечке используется мука высшего сорта, которая является пустым, с точки зрения ценности, продуктом. Такая мука лишена витаминов и нужных питательных веществ, имеет высоченный гликемический индекс. Во-вторых, плохо, если в выпечке используются транс-жиры, маргарин, большое количество различных растительных масел. Среди последних и пальмовое масло, которое не все производители конкретно укажут, скорее всего, на этикетке вы прочитаете просто «растительные масла».
Давайте оценим масштаб, снова обратившись к простым подсчетам на примере обычного печенья «курабье». Здесь целых 475 ккал в 100 г! Белки 6,1 г, жиры 25,8 г, углеводы 54,8 г. 232 ккал мы получаем из жира — то есть половина калорийности печенья, вроде бы углеводного продукта, состоит именно из жиров. Вспомните наши подсчеты по свинине. С точки зрения питательной ценности она оказывается не самым плохим вариантов на фоне печенья.
Считается, что обезжиренные продукты хороши для похудения. Но в последнее время часто говорят об их вреде. Что в них скрыто?
Обезжиренные продукты родом из США, и диетологи их прозвали «бомбой замедленного действия». Многие эксперты связывают повторный всплеск ожирения в США именно с переходом на обезжиренные продукты. Мы генетически устроены так, что более жирная пища кажется нам более вкусной. Поэтому обезжиренная еда для улучшения ее вкусовых качеств обогащается углеводами. И «0% жира» таят в себе, как правило, почти в 2 раза больше калорий. С одной стороны, углеводы — это вроде не жир. Но сахар или фруктовый сироп, например, в йогуртах — это быстрый углевод, быстрая энергия, которую организм не способен потратить при сидячем образе жизни, и организм превратит их именно в жиры, с которыми мы и боролись.
Только вот насыщенные жиры, которые содержатся в кисломолочном продукте нормальной жирности, не всегда отложатся где-то в боках. Быстрые углеводы из обезжиренного аналога имеют здесь гораздо больше шансов.
Мне кажется, что обезжиренными продуктами я не наедаюсь. Можно ли их есть больше, чем обычных?
Раз продукт обезжиренный, значит, можно съесть его больше без вреда, кажется нам. Это психологический фактор, но в итоге калорий мы получим тоже больше. Обезжиренные продукты не насыщают, а обилие быстрых углеводов усиливает аппетит через очень короткое время. Поэтому выбирайте молочные продукты нейтральной жирности, например 1,5−2,5%. Нельзя забывать, что необходимые жирорастворимые витамины усваиваются в присутствии жиров и исключать их совсем из рациона нецелесообразно.
Употребляя обезжиренные или маложирные продукты, придерживайтесь обычных количественных норм. Если есть привычка съедать за завтраком 200 г йогурта — не думайте, что обезжиренного можно съесть 400 г. Вообще следует обращать внимание в первую очередь на количество съедаемой пищи.
Читайте также:
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно