5 самых витаминных продуктов для апреля

По весне нам так не хватает витаминов, а в переживших зиму овощах и тепличных фруктах их практически нет. Где же их искать в апреле?

Автор: Соня Лившиц

Дата публикации: 06.04.2017

По весне мы так не хватает витаминов, а в переживших зиму овощах и тепличных фруктах их практически нет. Где же их искать в апреле?

Свежая зелень

Правило № 1 для апреля — не корешки, а вершки, та самая свежая зелень, которую продают на рынках дружественные торговцы из южных регионов. Петрушка, лук, кинза и укроп, зеленый салат, черемша — отличный источник витамина С, кроме того, в зелени есть фолиевая кислота. Съедать по небольшому пучку зелени в день — правильный подход к решению проблемы. Надо иметь в виду, что количество витаминов в зелени обратно пропорционально времени ее хранения. Никогда не покупайте увядшие пучки — ни пользы в них, ни красоты. Обратите внимание на зелень в горшочках, которая продается в супермаркетах. Достойный вариант — выращивать зелень дома на подоконнике.

Спаржа

Спаржа уже перестала расцениваться как чуждый российский менталитету овощ, ее можно купить и на рынке, и в магазине. Правда, если где-нибудь на рыночках Германии или Австрии продают пучки спаржи самых разных цветов и размеров, то у нас чаще всего ограничиваются зеленой и белой. В любом случае, эти нежные побеги — отличный источник витаминов А, С, Е, В. Чтобы получить от спаржи максимум вкуса и пользы, ешьте ее сразу, как купили, старайтесь не хранить долго. Перед покупкой внимательно осмотрите — срез стебля должен радовать свежестью, сам побег — упругостью. И никаких вялых верхушек. Есть спаржу лучше сырой, но если и готовить, то по минимуму, чтобы сберечь витамины. Можно приготовить на пару, можно на гриле, но обязательно до состояния аль-денте, чтобы сердцевина оставалась плотной и хрустящей.

Лук-порей

Лук-порей продают круглый год, он хорошо хранится, но весной появляется порей нового сезона, нежный от основания до кончиков листьев. Он буквально нашпигован витамином С, каротином, никотиновой кислотой. Перед покупкой, что овощ свеж на вид, луковка — белого цвета, зеленые листья — сочные, чуть поскрипывают под пальцами.

Проростки

Еще один вариант добавить в жизнь витаминов — съедать с утра по две-три ложки измельченных проростков, или спраутс. В проростках есть необходимые нам витамины, минералы и — главное! — ферменты, помогающие их усвоить. Больше всего витамина С - в проростках чечевицы, витамины А и Е - в проростках миндаля и льна, витаминов группы В, К и Р - в ржаных спраутс. Витамина Р, или рутина очень много в проращенной гречке. Фишка последних лет — сок из проростков пшеницы, который называют витграсс. Спраутс можно выращивать дома, можно покупать в магазине. После того, как их измельчили — например, в блендере, их нужно съедать немедленно.

Замороженные овощи

Диетологи из Британского управления пищевыми стандартами, что замороженные овощи и фрукты нужно каждый день, потому что витамины в мороженых продуктах сохраняются гораздо лучше, чем в свежих, но переживших зимнее хранение. При заморозке корней, а также других витаминов переносят ее стойко. Тут, конечно, есть свои хитрости. При покупке придирчиво ощупайте пакет — его содержимое не должно быть смерзшейся ледышкой. Иначе можно предположить, что пакет несколько раз замораживали-размораживали. Обратите внимание на дату заморозки — если овощи хранились больше года, витаминов в них уже нет.