Автор: Марина Фокина
Дата публикации: 10.09.2020
Журналист Марина Фокина немало пишет о проблемах похудения, поскольку ей самой удалось избавиться от ненужных килограммов. Эта статья о том, с какими психологическими проблемами Марине пришлось столкнуться, когда она обрела столь желаемую стройность.
По жизни и по работе я общаюсь с массой людей, у которых определенное количество лишних килограммов. И большинству из них кажется, что надо только похудеть — и будет счастье! Большое и всеобъемлющее. А вот подводных камней почти никто не видит.
Я об этом тоже задумывалась мало, когда худела. Правда, объективности ради, стоит сказать, что худела я не специально – так сложились жизненные обстоятельства. Что за полгода с небольшим мне удалось уйти от своих мощных девяноста к невразумительным шестидесяти пяти. А в самые «острые» моменты – и к шестидесяти двум. Думала я тогда совсем о других вещах, поэтому ряд нюансов заметила не сразу. Но они были.
Впрочем, наша психика изобретательна в том, чтобы защитить себя от страданий. И постепенно я стала просто избегать ситуаций, которые могут принести негатив. И людей, от которых можно было ожидать зла.
В общем, странный парадокс. Толстой я себя чувствовала гораздо здоровее. А процесс похудения постоянно «дарил» болячки. То ли психика так адаптировалась к новому телу. То ли переживания моральные стали настолько интенсивными, что перешли в материальные…
Естественно, нельзя нравиться всем. Кто-то любит полных, а кто-то – стройных. Но, пристально разбираясь, я поняла, что дело все же в моем восприятии себя. Когда я ни одной секунды не сомневалась, что хороша – в этом не сомневались и окружающие мужчины. А когда перестала нравиться себе сама – перестала и другим. Все правильно и логично.
Большего экстраверта, чем я, сложно даже себе представить. Пять лучших подруг одновременно. Масса приятелей и приятельниц разной степени близости. Коллеги. Студенты – настоящие и бывшие. И это – далеко не все.
Когда вес ушел – ряды реально начали редеть. Почему? Изрядное количество людей ушло из моей жизни потому, что у меня больше не было ни сил, ни энергии с ними общаться.
Отношения толстого человека с миром редко бывают здоровыми. Зачастую это зависимость или созависимость. У большинства из нас ассоциации с полными людьми однозначные: они добрые, им можно выплакаться в жилетку. Они выслушают, пожалеют и практически последнюю рубашку отдадут. Все так – как правило. Только это бартер. Страдающие дают толстому возможность почувствовать свою нужность, свою значимость. А если полный человек еще и одинок – это как бы подтверждение его «неодиночества».
Всем в этой ситуации хорошо. Толстый получает признание и греется в лучах чужого тепла и любви. А «присосавшиеся» к нему со своими проблемами – свои желания реализуют. И все бы ничего, только очень больные это связи. И подмена – то есть, ложь и вранье. Так и вижу полную тетку, которая в одной руке трубку телефонную держит и в нее журчит-утешает, а другой рукой тортик режет.
Или мать семейства такая, расплывшаяся и в халате неопрятном. Дочку выслушала, по голове погладила, с сыном поговорила, с мужем диалог поддержала, потом еще подружку по телефону пожурила, жизни поучила. И легла спать довольная: всем нужна, все без нее никуда, молодец она!
В общем, в обоих примерах – я бывшая. И то, что я считала «звездностью», на самом деле вот такой зависимостью и созависимостью было. Хотя своей харизмы совершенно не исключаю. Но одно другому и не мешает.
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно