Есть, чтобы не заболеть раком

Каким должно быть питание человека, чтобы противостоять риску онкологических заболеваний? Оказалось, диета как средство профилактики весьма затейлива.

Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

До сих пор считалось, что богатая клетчаткой и цельными зернами диета снижает риск развития рака прямой и толстой кишки (колоректального). Однако исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили, что такой рацион поможет лишь при определенной онкологии, которую вызывает Fusobacterium nucleatum.

Причины рака кишечника

В течение трех десятков лет ученые следили за рационом 137 тысяч человек. Оказалось, те, кто придерживался диеты, богатой овощами, фруктами и злаками, не заболевали колоректальным раком, вызванным особой фузобактерией. Речь идет о воспалительном штамме, способном блокировать иммунную реакцию для борьбы с опухолевыми клетками в толстой кишке.

Впрочем риск развития рака кишечника, не связанного с этой бактерией, у тех, кто употребляет много клетчатки, ничуть не ниже, чем у тех, кто клетчатку почти не ест. О своих выводах ученые сообщили в научном издании JAMA и намерены продолжать исследования. 

Портрет врага

Вредоносная бактерия обитает в зубном налете человека. В норме в полости рта взрослого содержится 102—104 КОЕ/г фузобактерий. Однако если их становится больше, это может привести к развитию заболеваний десен и пародонта, а также провоцировать недуги крови, мозга, грудной клетки, легких, печени, суставов, брюшной полости и половых органов. Колонии бактерий запускают воспалительные процессы, которые приводят к появлению атеросклеротических бляшек и эрозии костей. И, как выяснилось теперь, еще и к развитию рака кишечника.

«Человек рождается со стерильным кишечником, но при взаимодействии с внешней средой у каждого из нас формируется индивидуальная микрофлора. Она зависит от возраста, региона проживания, питания, — рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог, член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) Сергей Вялов. — К сожалению, сегодня не существует доступных в клинической практике и надежных обследований, которые могли бы определить наличие тех или иных бактерий в кишечной микрофлоре. Увы, исследование крови для определения кишечных бактерий и популярный анализ кала на дисбактериоз не отличаются достоверностью». 

Клетчатка — только польза

Правда клетчатка нужна организму в любом случае. Благодаря находящимся в ней пищевым волокнам, она способствует облегчению продвижения пищи по пищеварительному тракту, что спасает нас от запоров и интоксикации.

Кроме того, клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, уменьшает всасывание сахара, отодвигая развитие сахарного диабета. «Часть клетчатки не переваривается, и в нее выделяется, а потом с ней выводится из организма все, что нам не нужно. Как минимум 30 граммов клетчатки в сутки есть необходимо, иначе организму будет сложно выводить вредные вещества, что приведет к запорам, воспалению и раздражению кишечника, а в долгосрочной перспективе — к онкологии», — говорит Вялов. 

«Если вы не доедаете клетчатку, то хотя бы раз после 50 лет нужно сделать колоноскопию. Если у вас есть родственники с онкологией — ее следует сделать после 40 лет. Я говорю о людях, у которых нет никаких симптомов. Если симптомы есть — нарушения стула, метеоризм, болевые ощущения, не связанные с приемом пищи — нужно немедленно обратиться к  врачу. Анализ кала на скрытую кровь и осмотр врача — программа-минимум», — рекомендует Вялов.

Если вы добавили в рацион больше клетчатки, и у вас стали появляться симптомы вздутия, газообразование или нарушения стула, это верный признак заболевания кишечника, — считает доктор Вялов. — Нужно обратиться к врачу для осмотра.

Но сегодня о кишечнике мало кто задумывается, поэтому колоректальный рак стремительно вырвался на второе место по смертности среди онкологии в России.

Напомним факторы риска рака кишечника. Среди них:

  • Возраст старше 45 лет
  • Гиподинамия
  • Курение
  • Частое употребление красного и переработанного мяса
  • Лишний вес
  • Хронические болезни ЖКТ
  • Наследственность (онкология у прямых родственников)
  • Длительно существующие проблемы со стулом (диарея или запоры).

В поисках пищевых волокон

И перечислим основные источники клетчатки. Так, порция 100 г овощей содержит примерно 10 г пищевых волокон (клетчатки), а 100 г фруктов — примерно 5 г клетчатки.

Среди продуктов с высоким содержанием пищевых волокон — кабачки, баклажаны, цветная капуста, морковь, свекла, репа, слива, персики, абрикосы, сельдерей, артишоки, яблоки и груши (с кожурой), ягоды (черника, голубика, малина), финики, инжир, чернослив, фасоль (запеченная, черная), брокколи, нут, чечевица, тыква, брюква, семечки (тыквы, подсолнечника), орехи (миндаль, арахис, грецкие), овес.

Но есть продукты-исключения, в которых клетчатки почти нет. Это, как ни странно, популярные овощи и фрукты: картофель, огурцы, помидоры, бананы и виноград.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-гастроэнтерологу или диетологу онлайн в приложении Доктис.

Автор статьи: Екатерина Пичугина
Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма