Зеленые листовые овощи помогают сохранить интеллект

Зеленые листовые овощи, яйца и авокадо, а точнее, содержащийся в них лютеин, замедляют когнитивное старение, выяснили исследователи из Университета Иллинойса. Статья об этом опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Автор:

Дата публикации: 02.08.2017

Зеленые листовые овощи, яйца и авокадо, а точнее, содержащийся в них лютеин, замедляют когнитивное старение, выяснили исследователи из Университета Иллинойса. Статья об этом опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

С возрастом мыслительные способности у людей обычно начинают ухудшаться. Ученые из Иллинойса задались целью выяснить, как на этот процесс влияет диета. Причем они сфокусировались не на стариках, у которых возрастное снижение интеллекта уже заметно, а на людях молодых и среднего возраста. В тестах участвовали 60 человек в возрасте 25−45 лет. Оказалось, у добровольцев зрелого возраста с высоким уровнем лютеина в организме когнитивные реакции были сопоставимы с реакциями более молодых людей.

«Когда люди стареют, у них ухудшается способность мыслить, — говорит Энн Уолк, первый автор исследования. — Однако мы выяснили, что процесс деградации может начинаться гораздо раньше. Некоторые изменения можно заметить уже у тридцатилетних».

По словам Уолк, ученым было интересно понять, как диета в течение жизни влияет на когнитивные способности человека.

«Если лютеин в самом деле замедляет возрастную деградацию, нужно мотивировать людей чаще есть продукты, его содержащие».

Лютеин – природный пигмент, который не вырабатывается человеческим организмом. Получить его мы можем только с пищей. Его основные источники – шпинат, капуста, другие зеленые листовые овощи, а также яйца и авокадо.