Пристрастия в еде зависят от генетики?

Поняв роль генетики в пищевом поведении и тяге к определенным продуктам, можно создавать эффективные персонализированные диеты, считают испанские ученые.

Автор:

Дата публикации: 24.04.2017

Поняв роль генетики в пищевом поведении и тяге к определенным продуктам, можно создавать эффективные персонализированные диеты, считают испанские ученые.

Многие люди знают о правилах питания, но далеко не всегда им следуют, даже если это в их интересах. Исследования, проведенные в Автономном университете Мадрида, показывают, что на выбор в еде во многом влияют гены. Результаты представлены на конференции Experimental Biology 2017 В Чикаго, США.

«Мы впервые описали, как гены влияют на пищевые предпочтения», — рассказывает Сильвия Берчиано, одна из авторов исследования.

Раньше уже были описаны гены, влияющие на развитие таких расстройств пищевого поведения, как анорексия и булимия. Целью испанских ученых было выяснить, как вариативность генов влияет на повседневное поведение здоровых людей, связанное с выбором тех или иных продуктов. 

Ученые изучили генотипы 818 мужчин и женщин европейского происхождения и попросили участников ответить на вопросы о пищевых привычках. Оказалось, мутации в генах действительно влияют на пищевые предпочтения. Например, любовь к шоколаду связана с вариациями OXTR, гена рецептора окситоцина. А ген FTO, ассоциирующийся с >ожирением, влияет на восприятие овощей и клетчатки. Также были обнаружены гены, определяющие  отношение к соленому и жирному.

Ученые предполагают, что полученные данные могут использоваться для профилактики многих заболеваний, связанных с пищевым поведением, в том числе диабета и болезней сердца и сосудов. Специалисты смогут давать пациентам персонализированные рекомендации по питанию, учитывающие их природные склонности. Шансы, что люди будут придерживаться диеты, в таком случае гораздо выше.