Когда известна калорийность блюда, мы едим меньше

Когда в меню кафе указана калорийность блюд, это не только дает клиентам возможность выбрать самый «легкий» обед, но и побуждает владельцев кафе делать кухню менее калорийной. Такой интересный вывод сделали австралийские исследователи.

Автор:

Дата публикации: 08.11.2017

Когда в меню кафе указана калорийность блюд, это не только дает клиентам возможность выбрать самый «легкий» обед, но и побуждает владельцев кафе делать кухню менее калорийной. Такой интересный вывод сделали австралийские исследователи.

Ученые из Сиднейского университета технологии, Мельбурнской бизнес-школы и Университета Дикина проштудировали 186 исследований о влиянии информации о калорийности блюд на потребителей и еще 41 исследование — о ее влиянии на самих продавцов еды. Результаты метаанализа, опубликованные в международном Journal of Retailing, показали: как только заведение включает в меню сведения о калориях, на 27 калорий (112 кДж) снижается калорийность среднего заказываемого обеда и на 15 калорий (62 кДж) – калорийность среднего блюда в данном заведении. Вроде бы совсем немного, но для завсегдатая такого кафе небольшая разница может сложиться во вполне ощутимую пользу для организма. Особенно заметен этот эффект на женщинах-посетительницах кафе: едва в меню появляется столбец «калорийность», их средний заказ «худеет» на 60 калорий (251 кДж), а если у женщины есть лишний вес – на 83 калории (347 кДж).

Ученые очень удивлены и довольны результатами исследования и считают, что они должны вдохновить разные страны законодательно ввести обязанность указывать в меню сведения о калорийности блюд. В нескольких штатах Австралии такие законы уже есть.

Читайте также:

Пейте воду, чтобы похудеть

Коварные продукты.5 вопросов диетологу