Санкт-Петербург
07 февраля 2018

Средиземноморская диета повышает шансы при ЭКО

07 февраля 2018 Комментариев: 0

Женщины, которые идут на оплодотворение методом ЭКО, имеют более высокие шансы на удачную беременность, если в течение 6 месяцев до процедуры соблюдали средиземноморскую диету. Об этом сообщили греческие ученые в журнале Human Reproduction.

Средиземноморской диетой называется рацион, богатый разнообразными свежими овощами и фруктами, цельнозерновыми, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, и включающий минимум красного мяса. Ученые Афинского университета наблюдали за питанием 244 женщин от 22 до 41 года, которым предстояло впервые в жизни пройти протокол ЭКО (экстрапорпорального оплодотворения). Все они заполняли подробные анкеты о своем питании, на основании которых им были присвоены баллы от 0 до 55 В завивимости от соответствия их рациона средиземноморскому.

Исследователи разделили участниц на три группы в зависимости от набранных им диетических баллов: от 18 до 30 баллов (наименьшее соответствие средиземноморской диете), от 31 до 35 и от 36 до 47 баллов. После проведения протоколов ЭКО оказалось, что в группе с наименьшим количеством баллов удалось достичь гораздо меньше беременностей, чем в группе с максимумом баллов — 29% против 50%. Для женщин моложе 35 лет каждые 5 баллов по диетической шкале примерно в 2,7 раза повышали вероятность успешной беременности.

Ученые в очередной раз заключили, как важно полноценное здоровое питание для женщины, собирающейся рожать ребенка. Более ранние исследования уже показывали, что средиземноморский рацион у мужчин также повышает качество спермы.

Читайте также:

ЭКО-дети умнее обычных?

Теги: беременность, питание
Комментариев: 0

Обсуждение статьи:

Читайте также:
Расшифровка анализов онлайн в Доктис
Читайте также:
Доктис: Консультация врача онлайн