Фитнес-браслеты ошибаются в расчетах
Данные, которые выдают фитнес-браслеты своим пользователям, не отличаются точностью, сообщает Journal of Personalized Medicine.
Американские и шведские ученые задались целью выяснить, насколько качественно девайсы для фитнеса умеют подсчитывать пульс и расход калорий. С помощью добровольцев разного пола, возраста и расы они протестировали самые распространенные модели фитнес-браслетов, среди которых были, Fitbit Surge, Microsoft Band, PulseOn и Samsung Gear S2.
Участники, надев браслеты, занимались фитнесом — бегали, прыгали, сидели, катались на велосипеде и ходили. Оказалось, точнее всего девайсы считают пульс, когда человек ездит на велосипеде (1% погрешности). Самая большая погрешность была при подсчете пульса во время ходьбы – 5%. Эксперты считают, что это в пределах допустимого. Самым точным тут оказался фитнес-браслет Apple Watch. А самая большая погрешность обнаружилась в показаниях Samsung Gear S2.
А вот с подсчетом калорий все было гораздо хуже. Ни один из трекеров не выдал погрешность ниже 20%. А у PulseOn она вообще составила 92%. То есть доверять им в этом плане не приходится – эти показания нельзя использовать даже в качестве примерного ориентира.
Обсуждение статьи: