Москва
25 мая 2017

Клетчатка снижает риск остеоартрита

25 мая 2017 Комментариев: 0

Богатые клетчаткой продукты снижают вероятность развития такого неприятного возрастного заболевания, как остеоартрит, сообщает Annals of the Rheumatic Diseases.

Этот вывод ученые сделали на основании изучения данных двух масштабных исследований, проводившихся в США. В одном принимали участие 5 тысяч мужчин и женщин, средний возраст 61 год, употреблявших в день 20 г клетчатки на протяжении 3 лет. В другом — 1200  человек, средний возраст 54 года, получавших ежедневно 15 г пищевых волокон на протяжении 2 лет. Ученые анализировали симптомы – боль в коленях, скованность движений и рентгеновские снимки. Анализ показал, что существует связь между высоким потреблением клетчатки и снижением риска возникновения боли в коленях. Это обсервационное исследования, не дающее возможности точно проследить причинно-следственные связи. Однако, по словам автором исследования, полученные данные показывают выраженную зависимость между потреблением клетчатки и симптомами артроза на примере двух больших групп населения.

Комментариев: 0

Обсуждение статьи:

Читайте также:
Сервисы Доктис
Задайте вопрос специалисту
Читайте также:
Онлайн сервисы
Доктис

Зарегистрируйтесь чтобы получить
полный доступ к сервисам Доктис:

  • Запись к врачу
  • Дистанционная консультация
  • Электронная медицинская карта

Регистрация

Мобильное приложение Доктис поможет везде

Это настоящая клиника в вашем
телефоне или планшете, доступная в любое время и по всему миру.

Подробнее