Санкт-Петербург
06 апреля 2017

Кленовый сироп улучшает работу антибиотиков

06 апреля 2017 Комментариев: 0

Кленовый сироп повышает чувствительность бактерий к антибиотикам, показали исследования ученых из Университета Макгилла (Монреаль, Канада).

Сейчас в мире, по данным главы Экспертной комиссии по борьбе с резистентностью к антибиотикам при президенте США Мартина Блейзера, ежегодно используется 300 тысяч тонн антибиотиков (это примерно 73 миллиарда разовых доз). Поэтому многие ученые заняты поиском решений, которые бы позволили уменьшить количество используемых препаратов. Канадские ученые сосредоточились на изучении антимикробных свойств кленового сиропа, который местные жители с незапамятных времен использовали для борьбы с инфекциями. Ученые выделили из сиропа фенольные соединения, которые, предположительно, и давали антимикробный эффект. Дальнейшие изыскания показали, что в чистом виде эти соединения на бактерии не действуют, а вот если соединить их с известными антибиотиками из группы фторхинолонов и пенициллинов, достаточно 10% от обычно дозы этих препаратов, чтобы проявились их антибактериальные свойства. Эксперименты проводились на плодовых мушках. Следующий этап — опыты на мышах. Если и они пройдут удачно, впереди серия клинических испытании.

Теги: лекарства
Комментариев: 0

Обсуждение статьи:

Читайте также:
Расшифровка анализов онлайн в Доктис
Читайте также:
Доктис: Консультация врача онлайн