Россияне предпочитают самолечение
81% россиян считают себя ответственными за поддержание своего здоровья и профилактику заболеваний, но не всегда пациенты могут оценить потенциальные риски и придерживаться принципов ответственного самолечения. А применение безрецептурных лекарств для профилактики или лечения легких недомоганий до сих не регламентировано документами Минздрава РФ.
Согласно исследованию ВЦИОМ «Bayer Барометр», 61% жителей нашей страны при выборе безрецептурного препарата ориентируются на рекомендации фармацевта, который, на самом деле, не должен подменять врача. Получается, что необходимо создавать программы повышения медицинской грамотности населения, а также дополнительные образовательные программы для фармацевтов.
Согласно отчету Google, только в 2015 году каждый двадцатый запрос в интернете был связан со здоровьем — это 3,5 миллиарда запросов.
Пациенты стремятся найти все более достоверную информацию о заболеваниях, лекарственных препаратах, их назначении и применении. А значительный рост числа хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкология) в мире предопределяет то, что после постановки диагноза и подбора лекарственной терапии роль пациента в правильном приеме препаратов становится очень важной, так как уже не требуется каждый раз обращаться за профессиональной консультацией к врачу.
Обсуждение статьи: