Санкт-Петербург
18 апреля 2017

Продукты с калием помогают гипертоникам

18 апреля 2017 Комментариев: 0

Продукты, содержащие калий, снижают давление не хуже, чем ограничение соли, показали исследования, проведенные в Университете Южной Калифорнии. Результаты опубликованы в журнале American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism.

Гипертонией страдает около миллиарда человек во всем мире. По данным ВОЗ, это заболевание — причина 51% смертей от инсульта и 45% смертей от заболевании сердца. Авторы исследования сфокусировались на изучении связей между кровяным давлением, содержанием калия и натрия в пище и поддержанием калиево-натриевого баланса в организме. Обычно при гипертонии рекомендуют ограничивать натрий, однако эксперименты на мышах показали, что на давление влияют и продукты, богатые калием.  «Снижение потребления натрия – хорошо зарекомендовавший себя способ снижения давления. Однако есть и другой вариант – употребление продуктов, богатых калием, что дает такой же эффект, вне зависимости от количества натрия», — считает руководитель исследования профессор Алисия Макдоно. При повышении количества калия в крови почки выводят больше воды и натрия, а затем экскретируется и калий. Так тело поддерживает внутренний баланс, необходимый для нормальной работы сердца, мышц, нервной системы.

«Продукты, содержащие калий – сладкий картофель, авокадо, шпинат, бобы, бананы, даже кофе – могут стать ключом к снижению кровяного давления», — считает профессор Макдоно.

При типичной западной диете организм постоянно недополучает калия, зато натрия ему достается с избытком. чтобы это исправить, нужно есть больше овощей и фруктов. Рекомендованная дневная норма калия для взрослых – 4,7 г.

Комментариев: 0

Обсуждение статьи:

Читайте также:
Расшифровка анализов онлайн в Доктис
Читайте также:
Доктис: Консультация врача онлайн