Москва
03 февраля 2017

Раскрыта тайна невкусных помидоров

03 февраля 2017 Комментариев: 0

Почему у современных помидоров нет ни вкуса, ни запаха, выяснили генетики и агрономы из Китая и США.

Многие покупатели жалуются, что нынешние помидоры — это «четвертое состояние воды». В лучшем случае они безвкусны, в худшем – имеют неприятный запах. Ученые взялись выяснить, как это произошло и можно ли вновь сделать томаты вкусными и ароматными. Исследования показали, что в разных сортах томатов содержится 27 химических соединений, воздействующих на обонятельные и вкусовые рецепторы людей. Насыщенный вкус овощей в первую очередь зависит от содержания в них фруктозы и глюкозы. Но при этом гены, отвечающие за сладость плодов, определяют и их размер: чем меньше помидор, тем он слаще. Исследователи считают, что потеря вкуса связана с селекцией – агрономам в первую очередь было интересно вывести более урожайные, калиброванные и хорошо хранящиеся сорта, поэтому гены, определяющие вкус и аромат, последовательно выбраковывались. Кроме того, во многих современных сортах обнаружился особый белок, коррелирующий с неприятным «медицинским» запахом. Генетики предполагают, что проблему вкусных томатов можно решить с помощью генной инженерии: в геном томатов снова введут «потерянные» гены. Скорее всего, томаты в результате станут мельче, но, как показывает практика, для покупателей, в отличие от селекционеров, важнее вкус продукта, а не его размер.

Теги: ГМО
Комментариев: 0

Обсуждение статьи:

Читайте также:
Сервисы Доктис
Задайте вопрос специалисту
Читайте также:
Онлайн сервисы
Доктис

Зарегистрируйтесь чтобы получить
полный доступ к сервисам Доктис:

  • Запись к врачу
  • Дистанционная консультация
  • Электронная медицинская карта

Регистрация

Мобильное приложение Доктис поможет везде

Это настоящая клиника в вашем
телефоне или планшете, доступная в любое время и по всему миру.

Подробнее