Хронический гастрит. 5 вопросов гастроэнтерологу

На боли в животе, тошноту, вздутие живота сегодня жалуется не менее трети населения планеты, однако, далеко не в каждом случае речь идет о гастрите.

01 сентября 2017 | Левина О.Н. Комментариев: 0

Хронический гастрит встречается значительно реже, и все же сегодня официальные данные ВОЗ по РФ сообщают о цифре в более 3 000 заболевших на 100000 населения. Необходимо пояснить, что речь идет о доказанных воспалительных и дистрофических изменениях слизистой оболочки желудка. В то же время жалоба на боли в животе, вздутие и иные симптомы, характерные для гастрита, встречаются значительно чаще. Эта патология является функциональной диспепсией.

Симптомы гастрита

Какие симптомы должны насторожить?

Симптомы заболевания несколько отличаются в зависимости от типа гастрита.

Так, при обострении хронического гастрита типа А (аутоимунного) чаще встречаются метеоризм, диарея, урчание в животе, послабление стула после употребления молочных продуктов и жиров.

Если же речь идет о хроническом гастрите типа В (вызванном бактерией Helicobacter pylori), то в этом случае болезнь чаще проявляется запорами или склонностью к ним. Кроме того, для заболевания характерны тяжесть в подложечной области, которая чаще всего появляется после еды, отрыжка, тошнота, срыгивания, неприятный привкус во рту (чаще в утреннее время), изжога.

Боли в области желудка чаще бывают тупыми и появляются, как правило, после еды (особенно, после употребления острых блюд, жареной, копченой пищи). При ходьбе и в положении стоя боли при гастрите усиливаются.

Коварство хронического гастрита в том, что он может долгое время, иногда в течение нескольких лет, протекать абсолютно бессимптомно либо с незначительными болями в области живота, которые не особенно беспокоят пациентов. Чаще всего это заболевание встречается у взрослых мужчин.

Насколько возникновение болезни зависит от пищевых привычек, наследственности, образа жизни?

Безусловно, нерегулярное питание, употребление некачественных продуктов, злоупотребление алкоголем, постоянный стресс снижают способность организма противостоять любым заболеваниям. Однако на развитие гастрита влияет и употребление ряда препаратов, которые вызывают поражение стенки желудка и требуют одновременного применения «защитных» лекарств.

Бактерия Хелокобактер Пилори — причина гастрита

Как часто в развитии гастрита виновата бактерия Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori-ассоциированный гастрит составляет 85−90% всех случаев, аутоиммунный гастрит — 5%. Остальные гастриты, в том числе химико-токсикоиндуцированный, лимфоцитарный, эозинофильный, грануломатозный и другие редкие формы поражения желудка, – 5−10%.

Бактерия Helicobacter pylori всегда приводит к развитию хронического воспаления в стенке желудка, которое, порой не проявляется болями и диспепсией. Кроме того, Helicobacter pylori является онкогенным фактором и может приводить к развитию рака желудка.

Лечение острого и хронического гастрита

Как лечат гастрит?

Для терапии хронического гастрита существует несколько групп препаратов, и назначение их зависит от вида, формы, локализации патологии, поэтому, прежде чем назначать препарат, необходимо пройти курс обследований, которые назначает специалист, исходя из определенной клинической ситуации. При отсутствии своевременной терапии возможно развитие язвенных дефектов, атрофии слизистой желудка (с последующим «неперевариванием пищи») и онкологических заболеваний желудка.

Кроме того, пациенты с диагнозом «хронический гастрит» должны придерживаться принципов рационального регулярного питания:

*стараться избегать длительных периодов голода и следующих за ними объемных приемов пищи;

*питаться дробно, каждые 3−4 часа, небольшими порциями;

*избегать слишком горячей или, напротив, слишком холодной пищи;

*при обострении заболевания употреблять тщательно переработанные продукты (пюре, каш, суфле и пр.);

*исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (острое, жареное, жирное, копченое, соленое). При некоторых видах гастрита также противопоказаны продукты, вызывающие брожение: молоко, квас, виноград и пр.

Главное правило при гастрите — продукты должны быть свежими, чтобы исключить процессы брожения в желудке.

*организовать правильный завтрак. Утро хорошо начинать со свежего творога или мягкого (не жирного и не соленого) сыра. Из каш подойдут овсяная, гречневая, рисовая — но только на воде. Яйца должны быть приготовлены всмятку или в виде омлетов. Придется отказаться от кофе, крепкого чая и апельсинового сока, которые раздражают слизистую и повышают кислотность. Ягоды и фрукты натощак при гастрите тоже исключены, в течение же дня их можно употреблять только в термически обработанном виде.

Профилактика гастрита 

В чем заключается профилактика гастрита?

Предупреждение гастрита состоит в ведении здорового образа жизни, правильном и регулярном питании, отказе от курения и злоупотребления алкоголем. Безусловно, необходимо проходить ежегодный осмотр терапевтом, стандартные обследования крови, при необходимости – эзофагогастроскопию (осмотр слизистой желудка при помощи гастроскопа).

Читайте также

5 вопросов кардиологу

4 вопроса гинекологу

10 вопросов реабилитологу

6 вопросов урологу

Теги: желудочно-кишечный тракт, питание, боль
Автор: Левина О.Н. / Все материалы автора
Комментариев: 0

Обсуждение статьи:

Сервисы Доктис
Задайте вопрос специалисту
Читайте также:
Онлайн сервисы
Доктис

Зарегистрируйтесь чтобы получить
полный доступ к сервисам Доктис:

  • Запись к врачу
  • Дистанционная консультация
  • Электронная медицинская карта

Регистрация

Мобильное приложение Доктис поможет везде

Это настоящая клиника в вашем
телефоне или планшете, доступная в любое время и по всему миру.

Подробнее