Санкт-Петербург

Вода и Еда

26 июля 2017 | Шутов Д.В.

В статье «Воздух» были рассмотрены устройства, помогающие самостоятельно контролировать параметры атмосферы в доме. В этой статье мы расскажем об гаджетах, проверяющих качество воды и пищи.

К устройствам контроля качества воды, которые можно применять в домашних условиях, относятся:

Анализатор жесткости воды (TDS метр Total Dissolved Solid) позволяет определять концентрацию нерастворимых веществ, распределенных в воде, или ее жесткость. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать воду с уровнем жесткости, не превышающим 6,0 мг-экв/л.

Анализатор чистоты воды измеряет ОВП (окислительно-восстановительный потенциал жидкости), который отражает содержание в воде веществ, которые способны окисляться. Чаще всего это органические соединения, которые могут неблагоприятно сказаться на качестве воды. ОВП питьевой воды всегда больше нуля и обычно находится в диапазоне от +100 до +400 мВ.

Прибор для измерения водородного показателя (pH-метр) определяет концентрацию ионов водорода в воде и продуктах питания. Для питьевой воды этот показатель должен быть равен 7,0. Это соответствует нейтральной среде. Допустима слабощелочная реакция воды, сдвига в сторону кислотности быть не должно.

Электролизер - прибор, состоящий из корпуса с электронной начинкой, катода и анода. Под действием электрического тока выделяются растворенные в воде вещества. Каждый тип веществ имеет своеобразную окраску. Используя специальную таблицу, можно определить в воде наличие загрязнителей: органических и нефтеорганических примесей, нитратов, пестицидов, некоторых металлов и их окислов.

При обнаружении показателей, выходящих за пределы нормативов, необходимо дальнейшее детальное исследование воды в специализированной лаборатории. Там с помощью профессиональных приборов смогут точно определить более 50 показателей: соли тяжелых металлов, хлор, нитраты и нитриты, любые органические соединения, микроорганизмы, грибки и т. д.

Для контроля качества пищевых продуктов используют нитратомер. Этот прибор определяет электрическую проводимость образца, которая зависит от количества свободных ионов. Анализу подвергаются только свежие овощи и фрукты, так как при высыхании или гниении химический состав меняется, что влияет на уровень свободных ионов.

Радиометр используют не только для замера уровня радиации в воздухе или воде. Им также можно определять радиационный фон у продуктов питания. Для определения уровня радиации используется встроенный стандартный счетчик Гейгера-Мюллера, измеряющий число ионизирующих частиц  (бета, гамма), рентгеновское излучение. Для пищевых продуктов и воды важен фоновый уровень радиационного излучения. В норме это значение не должно превышать 0,2 мкЗв/час.

В последнее время стало модной тенденцией выделять продукты, содержащие глютен в своем составе. Производители и разработчики сразу отреагировали на такую заинтересованность потребителей. Так, был создан прибор для определения уровня глютена  Nima. За 3 минуты прибор определяет наличие глютена в продукте (пороговый уровень чувствительности установлен в 20 ppm). Исследуемые образцы помещают в специальный контейнер внутрь прибора. Тот передает показания на смартфон со специальной программой, которая и отображает результаты анализа. Пользователи могут делится результатами друг с другом и смотреть, какие блюда уже проверялись кем-нибудь, а какие — нет. 

Еще одной смелой разработкой нам представляется сенсор SCiO и приложение DietSensor. Устройство представляет собой компактный спектрометр, который фиксирует отраженный от продукта свет и передаёт его через мобильное приложение  для анализа на сервер компании. Пользователь получает подробный отчёт о составе пищи, сколько в ней жиров, белков и углеводов. Однако в настоящий момент времени комплекс способен определять состав только однородных продуктов.

Аналогичную разработку предложила и компания Tellspeck. Сканер, выполненный в другом форм-факторе, также использует спектрометрический метод. Через Bluetooth данные передаются на смартфон, который связывается с «облачной» базой данных и определяет калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, наличие аллергенов или вредных примесей. Результаты хранятся в приложении, а весь процесс занимает не дольше трёх секунд. 

Еще одним забавным гаджетом является определитель свежести продуктов Foodsniffer. Прибор использует спектральный анализ воздуха в непосредственной близости от продукта. Но, как и в других гаджетах, результаты анализа передаются на смартфон, который, связываясь с облачным сервисом, способен представить результаты пользователю в наглядном виде. При этом определяются не калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте, а степень свежести мяса, рыбы, фруктов и т. д.

Более реальным и пригодным к использованию в повседневной жизни нам представляются кухонные весы с оценкой калорийности, а также соотношения белков, жиров и углеводов и содержания микро- и макроэлементов во взвешенном продукте. Пользователь помещает на весы продукт, выбирает его в предложенном списке, а специальная программа в смартфоне, также связанном с облачным сервисом, оценивает его состав. При использовании личного кабинета пользователя и регулярном применении этого прибора можно составить «пищевой дневник» как для самого себя, так и для всей семьи. Даже если у человека недостаточно познаний в диетологии, он сможет самостоятельно оценить, насколько правильно питается, а также понять, какие продукты следует исключить из рациона.

Автор: Шутов Д.В. / Все материалы автора
Комментариев: 0

Обсуждение статьи:

Читайте также:

Доктис: Консультация врача онлайн