Санкт-Петербург
БОЛЕЗНИ И СОСТОЯНИЯ

Внутричерепной и внутрипозвоночный абсцесс и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках

G07 Внутричерепной и внутрипозвоночный абсцесс и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках

Внутричерепной и внутрипозвоночный абсцесс и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках
Меню
Общие сведения Симптомы Лечение Лекарства Специалисты Учреждения Вопросы и ответы

Общие сведения

Абсцесс головного мозга — гнойно - воспалительное локализованное заболевание, располагающееся в паренхиме мозга и имеющее характерные клинико - патологические проявления в виде комбинации симптомов объёмного образования мозга и воспалительного процесса.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

Эпидемиология. В развитых странах заболеваемость составляет 1:100 000, в развивающихся странах эти значения могут быть в десятки раз выше. Мужчины/женщины — 3:1.


Причины внутричерепного и внутрипозвоночного абсцесса и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках

Факторы риска: патология лёгких, «синие» пороки сердца, бактериальный эндокардит, открытая и проникающая черепно - мозговая травма (ЧМТ), иммунодефицитные состояния.

Этиология и патогенез

  • Наиболее частые возбудители — стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, анаэробные бактерии, грибы, токсоплазмы. У пациентов с иммунодефицитом бывают абсцессы, вызванные токсоплазмой и нокардией. В 25% содержимое абсцесса стерильно, в 33–50% — стрептококки (в т.ч. анаэробные и микроаэрофильные). Множественная микрофлора высевается в 10–30% случаев (обычно анаэробы).

  • Пути распространения инфекции — контактный и гематогенный. Наиболее частый путь — гематогенный (в 25% всех случаев первичный источник инфекции так и не бывает обнаружен).

Симптомы внутричерепного и внутрипозвоночного абсцесса и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках

Клиническая картина внутричерепного и внутрипозвоночного абсцесса и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках.

Симптоматика в целом не специфична, чаще проявляется признаками гипертензионного синдрома (вплоть до дислокации с нарушениями сознания). Фокальный неврологический дефицит зависит от локализации и наблюдается в 30–50% случаев.


Диагностика внутричерепного и внутрипозвоночного абсцесса и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках

Диагностика:

  • Как и при подозрении на любое объёмное образование головного мозга, в первую очередь следует сделать КТ. Чувствительность метода приближается к 100%, специфичность значительно ниже, во многом зависит от стадии формирования абсцесса:
    • 1 стадия — ранний церебрит: 1–3 день, начало развития инфекционно - воспалительного процесса, отсутствие демаркации от окружающего здорового мозга, токсические изменения в нейронах, периваскулярные инфильтраты. Сопротивление при пункции умеренное
    • 2 стадия — поздний церебрит: 4–9 день, выпадение в очаге ретикулярного матрикса, появление центрального некроза. Сопротивление при пункции отсутствует
    • 3 стадия — ранняя инкапсуляция: 10–13 день, появление неоваскуляризации, выраженного некротического центра, по периферии формируется соединительнотканная капсула (она обычно тоньше со стороны желудочка). Сопротивление при пункции отсутствует
    • 4 стадия — поздняя инкапсуляция: после 14 дней, чёткая коллагеновая капсула, некротический центр, зона глиоза вокруг капсулы. Сопротивление при пункции сильное, в момент прокола капсулы ощущение «провала»
  • Дифференциальную диагностику проводят между глиобластомой и метастазом.

Общие клиническое анализы отражают лишь изменения, характерные для хронического воспалительного процесса в организме. Посев крови чаще всего отрицателен. Поясничная пункция, хотя и может дать некоторую дополнительную информацию относительно патогена, противопоказана в связи с риском провокации транстенториального вклинения.

Расшифровка анализов онлайн в Доктис

Лечение внутричерепного и внутрипозвоночного абсцесса и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках

Лечение должно осуществляться в специализированном нейрохирургическом стационаре. Существуют две принципиальных тактики лечения: «чисто медикаментозное» (главным образом антибиотикотерапия) и «комбинированное» (хирургическая манипуляция и антибиотикотерапия). Показания к назначению глюкокортикоидов (ГК) на настоящий момент оставлены лишь для пациентов с выраженными признаками внутричерепной гипертензии и дислокационного синдрома (дексаметазон).

Результаты лечения и прогноз. Прогноз для жизни благоприятный. В настоящее время летальность не превышает 10% (а чаще значительно ниже). Постоянный неврологический дефицит наблюдается у 45%. Наихудший прогноз имеют пациенты с грибковыми абсцессами на фоне иммунодепрессивной терапии (летальность приближается к 100%).

Расшифровка анализов онлайн в Доктис

Лекарства применяемые в лечении внутричерепного и внутрипозвоночного абсцесса и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках

Расшифровка анализов онлайн в Доктис

Врачи специалисты по лечению внутричерепного и внутрипозвоночного абсцесса и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках

Всего: 0

Клиники и центры по лечению внутричерепной и внутрипозвоночный абсцесс и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках

Расшифровка анализов онлайн в Доктис
Всего: 0

Клиники и центры по лечению внутричерепной и внутрипозвоночный абсцесс и гранулема при болезнях, классифицированных в других рубриках