Общие сведения
Туберкулез – заразное инфекционное заболевание, основной причиной которого является поражение органов палочками Коха (Mycobacterium tuberculosis complex).
Органами, подверженными туберкулезу являются – бронхи и легкие, реже – кости, кожа, лимфатическая, мочеполовая, нервная, лимфатическая система, а также другие органы и системы. Инфекция может поражать не только людей, но и животных. Путь передачи инфекции в основном воздушно-капельный.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
- A15-A19 Туберкулез
- A15 Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически
- A16 Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически
- A17.8 Туберкулез нервной системы других локализаций
- A19 Милиарный туберкулез
Классификация туберкулеза
- открытая форма
- закрытая форма
Заражение туберкулезом
- воздушно капельным путем при контакте с больным;
- алиментарным путем, при пренебрежении правилами личной гигиены;
- контактным путем, при личном контакте с зараженным через коньюктиву, слизистые, при половом контакте;
- внутриутробное заражение.
Инкубационный период туберкулезной инфекции
С момента попадания палочки Коха в организм человека до появления первых признаков заболевания, проходит от 2 до 12 недель, в среднем – 6-8 недель, иногда год и более.
Признаки туберкулеза различных органов человека
Туберкулез легких
Характеризуется болью в груди, иногда с отдачей в подреберье или область лопатки, усиливающейся при глубоком вдохе, хрипами в легких, насморком, стремительной потерей веса, увеличением в размере лимфатических узлов (лимфаденопатия). Кашель при туберкулезе легких имеет влажный характер, с выделением мокроты. При инфильтративной форме туберкулеза, в мокроте присутствуют частички крови, а если кровь буквально льется из больного, срочно вызывайте скорую помощь.
Туберкулез легких часто протекает в бессимптомной форме, и выявляется только при плановой проверке, с помощью флюорографии или рентгенографии грудной клетки, а также при помощи туберкулиновых проб.
Туберкулез мочеполовой системы
Сопровождается появлением мутной мочи с присутствием в ней крови, частым и болезненным мочеиспусканием, ноющими болями внизу живота, кровянистыми выделениями, болезненным вздутием мошонки с экссудатом.
Туберкулез костей и суставов
Приводит к разрушению хрящевой ткани, межпозвоночных дисков, сильными болями опорно-двигательного аппарата, а иногда и кифозом, нарушением двигательной функции человека, вплоть до полной обездвиженности.
Туберкулез органов пищеварительного тракта
Характеризуется симптомами вздутие живота и ноющими в нем болями, запорами, поносом, наличием крови в кале, стремительном похудении, стойкой субфебрильной температурой;
Туберкулез кожи
Появление под кожным покровом больного плотных болезненных узелков, прорывающихся при расчесывании, из которых выделяется белый творожистый инфильтрат;
Туберкулез ЦНС (центральной нервной системы)
Проявляет себя головными болями, нарушением зрительной функции, шумом в ушах, нарушением координации, галлюцинациями, обмороками, а иногда расстройствами психики, воспалением оболочки головного мозга (туберкулезный менингит), появлением гранулемы в мозговом веществе;
Милиарный туберкулез
Характеризуется многочисленными очагами поражения – появлением множественных микрогранулем, размер каждой из которых составляет до 2 мм в диаметре. Причиной этого процесса является разнесение инфекции по всему организму на фоне ослабленной иммунной системы.