Общие сведения
Шигеллёз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением преимущественно дистального отдела толстой кишки. У части больных может переходить в хроническую форму.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
- A03 Шигеллез
Причины шигеллеза
Этиология. Возбудители — грамотрицательные неподвижные (родовой признак) бактерии рода Shigella семейства Enterobacteriaceae.
Эпидемиология. Источник инфекции — больные лица и бактерионосители. Шигеллёз регистрируют в течение всего года с подъёмом заболеваемости в тёплый сезон.
Механизм передачи — фекально - оральный и контактно - бытовой, через воду, пищевые продукты. Определённую роль в распространении инфекции играют насекомые - переносчики — мухи, тараканы. Инфицирующая доза — 200–300 живых клеток, что обычно достаточно для развития заболевания.
Патогенез. Поражения обусловлены способностью шигелл проникать в клетки слизистой оболочки толстой кишки. Размножение шигелл эпителиальных клетках вызывает их гибель и приводит к проникновению бактерий в подлежащие ткани с развитием дефектов слизистой оболочки (катаральные, катарально - геморрагические, реже язвенно - некротические поражения) и воспалительной реакции в подслизистой оболочке с выходом форменных элементов крови в просвет кишечника.
Гены, кодирующие весь комплекс указанных вирулентных свойств, расположены в хромосоме и плазмидах. Фактор патогенности — цитотоксин (токсин Шига), вызывающий гибель клеток и приток жидкости в очаг поражения. Определённая роль принадлежит эндотоксину, проявляющему весь спектр активности, характерный для эндотоксинов грамотрицательных бактерий.