Санкт-Петербург
БОЛЕЗНИ И СОСТОЯНИЯ

Инфекционный мононуклеоз неуточненный

B27.9 Инфекционный мононуклеоз неуточненный

Инфекционный мононуклеоз неуточненный
Меню
Общие сведения Симптомы Лечение Лекарства Специалисты Учреждения Вопросы и ответы

Общие сведения

Инфекционный мононуклеоз (иначе называемый доброкачественным лимфобластозом, болезнью Филатова) 
- полиэтиологическое заболевание, вызываемое вирусами из семейства Herpesviridae, протекающее с лихорадкой, ангиной, полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, появлением атипичных мононуклеаров в периферической крови.

Код по международной классификации болезней МКБ-10

  • B27 Инфекционный мононуклеоз

Причины инфекционного мононуклеоза

У половины всех больных, поступающих в клинику с диагнозом инфекционного мононуклеоза, заболевание ассоциировано с Эпштейна-Барр вирусной инфекцией, в остальных случаях - с цитомегаловирусом и герпес-вирусом 6-го типа. Клинические проявления заболевания зависят от этиологии.

Входными воротами служат лимфоидные образования ротоглотки. Здесь происходят первичная репродукция и накопление вирусного материала, оттуда вирус гематогенным (возможно, и лимфогенным) путём попадает в другие органы, и в первую очередь в периферические лимфатические узлы, печень, B- и Т-лимфоциты, селезёнку. Патологический процесс в этих органах начинается почти одновременно. В ротоглотке возникают воспалительные изменения с гиперемией и отёком слизистой оболочки, гиперплазией всех лимфоидных образований, приводящие к резкому увеличению нёбных и носоглоточных миндалин, а также всех лимфоидных скоплений на задней стенке глотки ("гранулёзный" фарингит). Аналогичные изменения происходят во всех органах, содержащих лимфоидно-ретикулярную ткань, но особенно характерно поражение лимфатических узлов, а также печени, селезёнки, B-лимфоцитов.

 

 

Симптомы инфекционного мононуклеоза неуточненного

Клиническая картинка инфекционного мононуклеоза:

• К типичным относят случаи заболевания, сопровождающиеся основными симптомами (увеличение лимфатических узлов, печени, селезёнки, ангина, атипичные мононуклеары). Типичные формы по тяжести делят на лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые.

• К атипичным относят стёртые, бессимптомные и висцеральные формы болезни. Атипичные формы всегда расцениваются как лёгкие, а висцеральные - как тяжёлые.

Течение инфекционного мононуклеоза может быть гладким, неосложнённым, осложнённым и затяжным.

Заболевание в большинстве случаев начинается остро, с подъёма температуры тела, заложенности носа, боли в горле, припухания шейных лимфатических узлов, увеличения печени и селезёнки, в крови появляются атипичные мононуклеары.

Полиадения - важнейший симптом инфекционного мононуклеоза, результат гиперплазии лимфоидной ткани в ответ на генерализацию вируса.

Очень часто (до 85%) при инфекционном мононуклеозе на нёбных и носоглоточной миндалинах появляются различные наложения в виде островков и полосок; они сплошь покрывают нёбные миндалины. Наложения беловато-желтоватого или грязно-серого цвета, рыхлые, бугристые, шероховатые, легко снимаются, ткань миндалины после снятия налёта обычно не кровоточит.

В крови отмечают умеренный лейкоцитоз (до 15-30×109/л), количество одно-ядерных элементов крови увеличено, СОЭ умеренно повышена (до 20-30 мм/ч).

Самый характерный признак инфекционного мононуклеоза - атипичные мононуклеары в крови - элементы округлой или овальной формы, размером от среднего лимфоцита до большого моноцита. Ядра клеток губчатой структуры с остатками нуклеол. Цитоплазма широкая, со светлым поясом вокруг ядра и значительной базофилией к периферии, в цитоплазме встречаются вакуоли. В связи с особенностями структуры атипичные мононуклеары получили название широкоплазменные лимфоциты или монолимфоциты.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

В типичных случаях диагностика не вызывает затруднений. Для лабораторного подтверждения имеет значение обнаружение ДНК соответствующего вируса методом ПЦР в крови, носоглоточных смывах, моче, спинномозговой жидкости. В основу серологической диагностики мононуклеоза Эпштейна-Барр положено выявление в сыворотке крови больных гетерофильных антител по отношению к эритроцитам различных животных (эритроциты барана, быка, лошади и др.).

Гетерофильные антитела относятся к IgM. Для обнаружения гетерофильных антител ставят реакцию Пауля-Буннелля или ЛАИМ-тест, реакцию Томчика или реакцию Гофа-Баура и др. Кроме того, методом ИФА определяют специфические антитела классов IgM и IgG к вирусам.

Расшифровка анализов онлайн в Доктис

Лечение инфекционного мононуклеоза неуточненного

Специфического лечения при инфекционном мононуклеозе нет. Назначают симптоматическую и патогенетическую терапию в виде жаропонижающих, десенсибилизирующих средств, антисептики для купирования местного процесса, витаминотерапию, при функциональных изменениях печени - желчегонные препараты. Антибактериальную терапию назначают при выраженных наложениях в ротоглотке, а также при осложнениях.

При имеющих место признаках нарушения функции печени, назначается диета №5 по Певзнеру. 

При выборе антибактериального препарата следует помнить, что пенициллиновый ряд и особенно ампициллин противопоказаны при инфекционном мононуклеозе, так как в 70% случаев его применение сопровождается тяжёлыми аллергическими реакциями (сыпь, отёк Квинке, токсико-аллергическое состояние).

Имеются сообщения о положительном действии метронидазола. В тяжёлых случаях назначают глюкокортикоиды  из расчёта 2-2,5 мг/кг, коротким курсом (не более 5-7 дней).

 

 

Расшифровка анализов онлайн в Доктис

Лекарства применяемые в лечении инфекционного мононуклеоза неуточненного

Расшифровка анализов онлайн в Доктис

Врачи специалисты по лечению инфекционного мононуклеоза неуточненного

Всего: 0

Клиники и центры по лечению инфекционный мононуклеоз неуточненный

Расшифровка анализов онлайн в Доктис
Всего: 0

Клиники и центры по лечению инфекционный мононуклеоз неуточненный