Санкт-Петербург
БОЛЕЗНИ И СОСТОЯНИЯ

Гипотиреоз

E03.9 Гипотиреоз неуточненный

Гипотиреоз
Меню
Общие сведения Симптомы Лечение Лекарства Специалисты Учреждения Вопросы и ответы

Общие сведения

Гипотиреоз - наиболее распространенная форма функциональных нарушений щитовидной железы, развивающаяся вследствие длительного стойкого дефицита гормонов щитовидной железы или снижения их биологического действия на клеточном уровне. Гипотиреоз может не выявляться долгое время. Это связано с постепенным, незаметным началом процесса, удовлетворительным самочувствием пациентов в легкой и умеренной степени заболевания, стертыми симптомами, расцениваемыми как переутомление, депрессия, беременность. Распространенность гипотиреоза составляет около 1%, среди женщин репродуктивного возраста - 2%, в пожилом возрасте возрастает до 10%.


Микседема — гипотиреоз, характеризующийся тяжёлым отёком подкожной ткани, не оставляющим ямки при надавливании и вызванным накоплением слизистого, богатого мукополисахаридами вещества в тканях. Возникает вследствие удаления ткани щитовидной железы или потери её функции. Различают 3 основных вида микседемы:

  • Ограниченная. Слизистый отёк кожи, обычно в претибиальной зоне, возникающий у некоторых больных гипертиреозом.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

Причины гипотиреоза

Гипотиреоз может быть приобретенный и врожденный (диагностируется сразу после рождения и может иметь любой генез).

Наиболее распространенным является приобретенный гипотиреоз (более 99% случаев).

Основными причинами приобретенного гипотиреоза являются:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит (непосредственное повреждение паренхимы щитовидной железы со стороны собственной иммунной системы). Приводит к гипотиреозу спустя годы и десятилетия после своего возникновения.
  • ятрогенный гипотиреоз (при частичном или полном удалении щитовидной железы или после лечения радиоактивным йодом).
    Вышеназванные причины вызывают чаще всего стойкий необратимый гипотиреоз.
  • лечение диффузного токсического зоба (прием тиреостатиков);
  • острый дефицит йода в продуктах питания, воде. Легкий и умеренный недостаток йода у взрослых не приводит к гипотиреозу. У беременных женщин и новорожденных легкий и умеренный йододефицит вызывает транзиторные нарушения синтеза тиреоидных гормонов. В случае транзиторного гипотиреоза нарушение функции щитовидной железы может исчезать в процессе естественного течения заболевания или же после исчезновения вызвавшего его фактора.

Факторы риска возникновения гипотериоза

  • Наследственность. В большинстве своем врожденный гипотиреоз развивается за счет нарушения формирования органа щитовидной железы еще до того, как ребенок появился на свет, то есть в период внутриутробного развития, чему виной служат определенные генетически обусловленные мутации.
  • Патология формирования в щитовидной железе гормонов. Обуславливается эта причина тем, например, что клетки щитовидной железы утрачивают чувствительность в адрес йода, тем, что нарушению подвергается процесс транспортировки требуемых для продукции гормонов веществ, а также тем, что возникают нарушения в обменных процессах, связанных с йодом и пр.
  • Актуальное поражение гипоталамуса. Данная патология указывает на вторичный гипотиреоз, гипоталамус же выступает в качестве центра нервной системы, за счет которого обеспечивается регулирование функций органа щитовидной железы, а также желез внутренней секреции другого типа в организме. На фоне поражения гипоталамуса также зачастую развиваются тяжелые формы эндокринных нарушений.
  • Пониженная чувствительность (или резистентность) в отношении тиреоидных гормонов. Преимущественно этот вариант актуален при употреблении в период беременности будущей матерью антититероидных медпрепаратов, что возможно, например, при зобе у беременной и т.д.

Первые признаки гипотериоза

  • Вялость
  • Сонливость
  • Апатия
  • Ослабление памяти
  • Запоры обусловлены снижением чувствительности гладких мышечных волокон желудочно-кишечного тракта к стимулирующим импульсам, исходящих от нервной системы. Уменьшаются количество и интенсивность перистальтических сокращений кишечника, что приводит к задержке каловых масс.

  • Снижение: либидо (полового влечения), потенции (у мужчин). Происходит в результате снижения активности обменных процессов на уровне половых гормонов, которые также являются под стимулирующим влиянием щитовидных гормонов.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Уже на первых порах при общем осмотре можно заподозрить эндокринную патологию щитовидной железы:
    • Лицо большое одутловатое
    • Отечность век

Симптомы гипотиреоза

Клиническая картина симптомов гипотериоза

Чтобы понять каково значение тиреоидных гормонов для обеспечения функций органов и систем приведем некоторые примеры нарушения обмена веществ:


Со стороны белкового обмена отмечается снижение синтеза важных белковых соединений. Белок, как известно, является «строительным» материалом для клеток, тканей и органов. Отсутствие белка ведет к задержке развития интенсивно делящихся тканей:

  1. Желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – проявляется в виде нарушения пищеварения, запорами, метеоризмом (повышенное газообразование), и др.
  2. Альбумины – белки, поддерживающие онкотическое давление крови. Другими словами удерживают жидкую часть крови в кровеносном русле. Отсутствие таковых ведет к возникновению отечности подкожно-жировой ткани.
  3. Снижение мышечной активности проявляется в виде слабости, вялости.
  4. Падает активность центральной нервной системы, появляется медлительность, апатия, бессонница
  5. Нарушения углеводного обмена. Снижается использование глюкозы для энергетических потребностей организма. Уменьшается синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), необходимой для всех энергетических процессов, происходящих в организме. Также понижается теплопродукция, что ведет к снижению температуры тела.
  6. Изменения жирового обмена наблюдается повышение холестерина, и других жировых фракций, повышающих риск возникновения атеросклероза и ожирения.

 

Диагностика гипотериоза

Лабораторная диагностика гипотериоза является неспецифическими показателями заболевания, так как могут встречаться при других патологиях. Наиболее часто выявляют патологические изменения в составе крови:

  • Анемия – снижение числа эритроцитов (норма 3.5-5.0 млн/мл) и гемоглобина (норма 120-140 г/л) в крови. Возникает вследствие того, что нарушается способность кишечника всасывать железо и витамин В-12.
  • Гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Является следствием нарушения жирового обмена.


Диагностические пробы для выявления гипотериоза

Служат для определения степени нарушений, а также уровня, на котором произошёл сбой в работе эндокринной системы. Первоначально определяют уровень гормонов щитовидной железы в крови, который при данной патологии может существенно снижаться.

Трийодтиронин (Т3) – норма составляет 1.04-2.5 нмоль/л.

Тетрайодтиронин (Т4, тироксин) – норма составляет 65-160 нмоль/л.

Затем определяют уровень содержания тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). В случае первичного поражения щитовидной железы, когда постоянно недостает щитовидных гормонов, происходит рефлекторное возбуждение гипофиза и выделение в кровь большого количества ТТГ. ТТГ оказывает стимулирующее влияние на работу щитовидной железы «заставляя» её синтезировать большее количество гормонов Т3, Т4.


Тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ) – норма в зависимости от возраста составляет:

От 1.1- 1.7 мЕд/л. - у новорождённых

До 0.4-0.6 мЕд/л. - в возрасте 14-15 лет

Проба с тиротропин-рилизиннг-гормоном (ТРГ, тиролиберин)

Данную пробу используют в тех случаях, когда хотят выяснить на каком уровне регуляции работы щитовидной железы, произошло нарушение. Пробу проводят обычно утром на голодный желудок. Измерение уровня гормонов проводится специальными радиоиммунологическими методами. Суть проводимого исследования заключается в том, что в норме вводимый тиролиберин стимулирует работу гипофиза и, примерно на 30 минуте увеличивается содержание в крови ТТГ. Приблизительно через 2 часа все показатели приходят к исходному уровню, то есть снижается содержание в крови тиролиберина и тиреотропного гормона гипофиза. При первичном гипотиреозе, когда гипоталамус и гипофиз не повреждены и работают в нормальном режиме, происходят следующие изменения:

  • Исходный уровень ТТГ повышен.
  • Через 2 часа после стимуляции тиролиберином, уровень ТТГ не приходит в норму, а остаётся в повышенной концентрации.

При вторичном гипотиреозе первоначально в патологический процесс вовлекается гипофиз, который теряет способность синтезировать тиреотропный гормон (ТТГ). В результате проведённой пробы с тиролиберином получаем:

  • Исходный уровень ТТГ снижен.
  • После стимуляции тиролиберином уровень ТТГ не повышается и остаётся на том же уровне, что и до введения тиролиберина.

При третичном гипотиреозе первоначально страдает гипоталамус, снижена секреция тиролиберина и как следствие понижен уровень ТТГ. Оценка результатов проведённой пробы:
Низкая начальная (до введения тиролиберина) концентрация ТТГ.

Повышение концентрации ТТГ после стимуляции тиролиберином (функция гипофиза не нарушена, поэтому при искусственной стимуляции, повышается секреция тиреотропного гормона гипофиза).

Расшифровка анализов онлайн в Доктис

Лечение гипотиреоза

Терапия при гипотериозе

Схема лечения гипотериоза основана на  заместительной терапии. Эффект наступает уже на протяжении первого месяца лечения. Обычно заместительное лечение начинается с приема препаратов «щитовидки» или синтетических аналогов:

Они используются ежедневно, на протяжении нескольких месяцев или пожизненно при соблюдении специальной диеты. Например, последний препарат способствует нормализации обмена веществ, нарушенного гипотиреозом.

Лечение тиреоидными гормонами необходимо проводить очень осторожно, а необходимую дозировку подбирать каждому пациенту индивидуально под постоянным контролем ЭКГ, уровня холестерина в крови, пульса и жалоб на болевые ощущения в области сердца.

Больным с гипотиреозом назначают:

Кардипротекторы (рибоксин, триметазидин, предуктал, милдронат, АТФ);

Сердечные гликозиды (дигоксин, строфантин, коргликон) при наличии признаков сердечной недостаточности;

Витаминные препараты (аскорбиновая кислота, неуробекс, мильгама, аевит, токоферол, поливитаминные комплексы);

Препараты половых гормонов у женщин для нормализации менструальной функции и овуляции;

Препараты для улучшения метаболических процессов в мозге (ноотропы, нейропротекторы).


Если же гипотиреоз был вызван приемом некоторых препаратов, то его проявления исчезают вслед за отменой данных лекарственных средств. В случае если причина болезни кроется в дефиците йода, больному показаны препараты с большим содержанием йода, употребление в пищу морепродуктов и йодированной соли.

Важно обучать больных гипотиреозом самоконтролю: следить за самочувствием, пульсом, артериальным давлением, массой тела, переносимостью тироксина, вести дневник наблюдений. Это поможет избежать осложнений и побочного действия применяемых гормонов.

 

Питание и соблюдение диеты при гипотериозе

Питание при гипотиреозе играет важную роль, так как очень часто пациенты не задумываются, что еда и ее правильное приготовление ключ к здоровому и крепкому организму. В нашем современном обществе все чаще можно встретить больных данным недугом. И с каждым годом возраст заболевания молодеет. Раньше расстройство диагностировали у женщин климактерического возраста, сейчас же оно встречается у 20-30 летних.

 

Осложнения гипотериоза

В качестве наиболее тяжелого и, вместе с тем, нередко смертельного осложнения рассматриваемого нами заболевания выступает гипотиреоидная кома. Развивается она, как правило, в ситуации с не выявленным у пациента гипотиреозом, а также при длительном отсутствии его лечения или при лечении недостаточно эффективном. В качестве факторов, способствующих развитию этого осложнения выделяют переохлаждение (в особенности в сочетании с малоподвижностью), инфаркт миокарда, отклонения в функционировании органов сердечно-сосудистой системы, острые инфекции, состояния или заболевания, при которых снижается температура тела, мышечные и психоэмоциональные перегрузки.

Симптомы гипотиреоидной комы заключаются в следующих проявлениях:

  • холодность кожи, ее бледность, желтушность, сухость;
  • редкое дыхание;
  • урежение мочевыделения;
  • пониженное артериальное давление;
  • брадикардия (состояние с сопутствующим урежением частоты возникновения сердечных сокращений).
Расшифровка анализов онлайн в Доктис

Лекарства применяемые в лечении гипотиреоза

0
0

Баготирокс

Quimica Montpellier.
0
0

Струмель ® Т

Biologische Heilmittel Heel GmbH.
0

Тиреотом ®

Berlin-Chemie AG/Menarini Group.
Расшифровка анализов онлайн в Доктис

Врачи специалисты по лечению гипотиреоза

Всего: 0

Клиники и центры по лечению гипотиреоз

Расшифровка анализов онлайн в Доктис
Всего: 0

Клиники и центры по лечению гипотиреоз