Общие сведения
Витамин К — общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина. Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники — листья люцерны, свиная печень, рыбная мука и растительные масла, шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, зелёные томаты. Физиологическая роль — участие в активации факторов свёртывания крови (II [протромбин], VII [проконвертин], IX [фактор Кристмаса], X [фактор Стюарта–Прауэр]) в печени путём g - карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты. Суточная потребность — 0,2–0,4 мг.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
- D68.4 Приобретенный дефицит фактора свертывания
- E56.1 Недостаточность витамина k
- P53 Геморрагическая болезнь плода и новорожденного
Недостаточность витамина К типична для новорождённых. У взрослых возникает на фоне основного заболевания. Причины:
- Нарушение синтеза витамина К кишечной микрофлорой:
- Пероральный приём антибиотиков и сульфаниламидов
- Нарушение всасывания витамина К:
- Недостаточное поступление жёлчи — наружные билиарные свищи, обструкция желчевыводящих путей и т.д.
- Употребление большого количества минеральных масел (например, вазелинового)
- Нарушение функции печени (например, при гепатите, циррозе)
- Лечение антикоагулянтами непрямого действия
- У новорождённых в возрасте от 3 до 5 сут кишечник ещё не заселён микрофлорой, способной синтезировать витамин К в достаточном количестве. Поэтому у детей первых дней жизни часто возникает геморрагический синдром
- Случаи дефицита витамина К вследствие недостаточного его поступления с пищей не описаны.