Общие сведения
Бешенство — острая зоонозная вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжёлого прогрессирующего поражения ЦНС (энцефаломиелит) с летальным исходом. Заболеваемость: 0,01 на 100 000 населения в 2001 г.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
- A82 Бешенство
- Z20.3 Контакт с больным и возможность заражения бешенством
- Z24.2 Необходимость иммунизации против бешенства
Причины бешенства
Этиология:
- Возбудитель — нейротропный вирус семейства Rhabdoviridae, рода Lyssavirus, содержит РНК
- Варианты вируса:
- Уличный (дикий), циркулирующий в естественных условиях среди животных
- Фиксированный, используемый для получения антирабических вакцин (непатогенный)
- Репликация вируса происходит в нейронах продолговатого мозга, гиппокампа, поясничной части спинного мозга; сопровождается образованием специфических эозинофильных включений — телец Бабеша–Негри (фиксированный вирус телец Бабеша–Негри не образует)
- Вирус неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств; тем не менее при низких температурах способен сохраняться длительное время.
Эпидемиология бешенства
Бешенство — зоонозная инфекция. Основные резервуары вируса и источники инфекции — больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу. От человека человеку вирус не передаётся. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук. Восприимчивость к бешенству не всеобщая, и частота развития заболевания определяется зоной укуса бешеным животным: при укусах в лицо бешенство возникает в 90% случаев, при укусах в кисть — 63%, при укусах в проксимальные отделы конечностей — 23%.
Патогенез бешенства
Вирус бешенства проникает в организм человека через повреждения кожных покровов, как правило, при укусах больных животных; следует помнить, что нападение больного животного не всегда приводит к развитию бешенства: частота зарегистрированных случаев не превышает 15%, что можно объяснить относительной резистентностью организма человека к вирусу:
- Репликация вируса осуществляется в мышечной и соединительной тканях, где он персистирует в течение недель или месяцев
- Вирус мигрирует по аксонам периферических нервов в базальные ганглии и ЦНС, где размножается в сером веществе и мигрирует обратно по центробежным нейронам в различные ткани (включая слюнные железы)
- Патоморфологически вирус вызывает дегенеративные поражения нейронов, в клетках образует эозинофильные тельца включений с неровными краями, преимущественно в клетках аммонова рога гиппокампа, известные как тельца Бабеша–Негри.